地域とのつながり

早良高校では生徒に対し、地域住民や近隣の施設に積極的な関わり支援をすることで、自らの手で学校をよりよくしていこうとする意識と志を醸成しています。地域が一体となって「学びの場」となるために早良高校にできることを考え、地域コミュニティの形成の一部として機能することを意識しています。例えばスポーツコミュニケーションコースの活動の一つとして、脇山小学校の児童と一緒に田植え活動や早良小学校の児童の体力テストの補助をさせていただいております。その他、地域の保育園である脇山保育園との連携、さらには近隣の施設であるOISCA西日本研修センターとは互いに行われる行事に参加交流があります。中でも本校の海外研修はOISCA主催であり、早良高校生が参加させていただく形で行われております。 以上のように早良高校生を地域の活動に積極的に参画させ,地域課題の解決に取り組む学習を通して「確かな学力」を構成する思考力・判断力・表現力等の育成に寄与するとともに,学びへの興味と努力し続ける意志を喚起することに繫げています。ひいてはこの場所だからこそ経験できる、本校にしかないオリジナルの教育内容として充実した高校生活を過ごす一助となっています。